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31 mai 1911: inauguration du Titanic

Il y a 106 ans, 100.000 personnes assistent à la mise à l’eau du navire.

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En ce jour, le Titanic est officiellement mis à l’eau. Quelque 100.000 personnes – les employés des chantiers navals et leurs familles, des visiteurs, quelques personnalités et journalistes – sont venues assister au lancement du plus grand et du plus luxueux bateau du monde. Il faut ainsi 20 tonnes de suif, d’huile de vidange, de graisse de baleine et de savon étalées sur 2 cm d’épaisseur le long des cales pour que le navire long de 269 mètres puisse glisser. Dès qu’il touche les eaux du port, il est ralenti et stoppé par six ancres, retenues elles-mêmes par vingt-trois aussières en acier de 80 tonnes chacune. Le Titanic est ensuite remorqué et mis à quai par cinq remorqueurs sans qu’aucune bouteille de champagne n’ait été lancée sur ses flancs. Lord William James Pirrie qui dirige la société du chantier naval Harland & Wolff fabriquant le navire, considère en effet que cette tradition donne lieu à des superstitions parmi les passagers et l’équipage.

Une fois le bateau lancé, les invités, personnalités et journalistes sont conviés à un déjeuner au Grand Central Hôtel de Belfast où les attend un repas pantagruélique fait de six plats et cinq desserts ou mises-en bouche de cuisine française. Il est vrai que le Titanic se veut le bateau le plus luxueux du monde. Mais moins d’un an plus tard, en avril 1912, la 14 exactement il heurte un iceberg à 23 h 40 et coule le 15 avril 1912 à 2 h 20 au large de Terre-Neuve, tuant entre 1.490 et 1.520 personnes.

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