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Un seul verre de vin éloigne le médecin

Consommé avec légèreté, il est une petite récompense qu’on s’octroie. Ses bienfaits sur la santé sont scrutés à l’infini.

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Journaliste Temps de lecture: 6 min

Le vin est-il bon pour la santé ? Un peu sans doute si on l’associe aux bons moments de la vie, repas entre amis ou en amoureux, « coronapéros » toujours d’actualité ou petit verre qu’on s’autorise en fin de journée, propice à décompresser. Un peu anxiolytique, un peu relaxant, ce geste culturel intéresse très fort la médecine. « Pas plus de dix verres par semaine représente un risque acceptable », énonce l’épidémiologiste Catherine Hill, citée dans « Le Parisien ». Soit deux verres par jour car il est conseillé de ne pas boire tous les jours. Une norme souvent citée. À chacun de calculer sa consommation d’alcool en incluant ces deux jours d’abstinence. Un exercice à mener en ce mois de janvier sec (le fameux « Dry January » britannique) ou en prévision de la « Tournée minérale » de février suivie par nombre de Belges à l’initiative de la Fondation contre le cancer qui tient ainsi à alerter sur les excès de boisson. La 5e édition démarre tout bientôt, organisée conjointement par De Druglijn et Univers Santé.

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