Accueil Actu Télé

«Quel pain mangerons-nous demain»: la recette aux additifs

La boulangerie industrielle gagne du terrain au détriment des artisans, du goût et de notre santé.

Article réservé aux abonnés
Rédacteur en chef Temps de lecture: 3 min

De la farine, de l’eau, du sel et du temps. Il ne faut pas plus que ces quatre ingrédients pour obtenir un bon pain. Et si, comme nous, le confinement vous a permis de comprendre cela, de le tester par vous-même, alors vous ne reviendrez plus jamais aux pains industriels que vous mangiez avant. Et pour vous convaincre définitivement, on vous conseille ce documentaire d’Arte, intitulé « De la farine au four, quel pain mangerons-nous demain ? », diffusé ce soir. Il montre le fossé qui s’est creusé entre les artisans boulangers et les usines à pains qui alimentent les supermarchés. Le reportage donne des exemples en France, en Allemagne, en Autriche mais s’intéresse aussi de près à une société belge, Puratos, le leader mondial des additifs pour les boulangeries (2 milliards d’euros de chiffre d’affaires). Avec Puratos, le pain a désormais bien plus que trois ingrédients de base ! Des substances lui donnent plus de fraîcheur, plus de volume, plus de goût ou une apparence plus brillante ou, au contraire (et c’est tendance), plus artisanale.

Cet article est réservé aux abonnés

Découvrez la suite, 1€ pour 1 mois (sans engagement)

J'en profite

Aussi en Télé

Voir plus d'articles

À la Une

références Voir les articles de références références Tous les jobs