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Conseils pour ne pas «avaler de travers»

« Avaler de travers », comme on dit, peut arriver à n’importe qui. Conseils pratiques pour éviter le drame.

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Journaliste Temps de lecture: 3 min

Normalement, les aliments, les médicaments, les boissons et notre salive sont censés suivre le trajet qui leur est dédié : celui du tube digestif. Mais les deux orifices – celui qui conduit vers l’estomac et celui qui conduit aux poumons – se situant l’un à côté de l’autre, une erreur d’aiguillage est toujours possible. La situation pouvant rapidement virer à la catastrophe, il est donc impératif de réagir avec efficacité. « Quand on a affaire à une petite fausse route, le réflexe de bloquer sa respiration et tousser suffit généralement pour faire remonter l’aliment, nous explique Nina-Sophie Louvet, logopède spécialisée dans les troubles de la déglutition et de la voix, au CHU Saint-Pierre à Bruxelles. Mais parfois, la “fausse route” s’avère dangereuse quand l’aliment reste bloqué au niveau de la trachée et que la personne ne parvient pas à l’expulser en toussant, empêchant le passage de l’air. » Dans ce cas, il ne faut jamais lui donner de tapes dans le dos, ni lui faire lever les bras ou avaler du liquide.

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