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«Les halles ont le ventre en poupe»: nostalgie gastronomique

« Les halles ont le ventre en poupe », 21h05, France 5.

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Dans des lieux souvent témoins d’un riche passé industriel renaissent des halles gourmandes. Du Food Market à la Gare maritime de Bruxelles, la plus grande halle gourmande d’Europe, au site tout récemment inauguré à Seraing début avril, la Halle Gastronomia, qui à terme accueillera différentes tendances culinaires dans la toute première halle industrielle construite par John Cockerill en 1817, ces lieux fleurissent partout. Une forme de retour nostalgique vers un mode de consommation oublié et délaissé depuis les années 70. Aujourd’hui pourtant, les consommateurs se retrouvent pleinement dans ce modèle entre marché et restaurant, autour de tables communes et d’échoppes où se mélangent produits locaux, du terroir ou parfois plus exotiques.

Les halles font un retour remarqué dans les grandes villes qui se veulent modernes et à la fois ancrées dans leurs traditions. Elles représentent aussi une autre façon de consommer : plus proche, plus « slow », plus respectueuse que les grands zonings commerciaux.

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