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Quelle est l’origine de la «Sachertorte»?

L’histoire à table de la semaine.

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Journaliste Temps de lecture: 2 min

Les Autrichiens sont gourmands, c’est bien connu. Ce dont ils sont le plus fiers, c’est sans aucun doute de leur « Sachertorte », un gâteau composé d’une génoise contenant bien plus de chocolat que de farine et, en son milieu, d’une fine couche de marmelade d’abricots, le tout recouvert d’un glaçage brillant comme un miroir. Mais qui a inventé cette pâtisserie, d’autant plus gourmande qu’elle est servie accompagnée d’une quenelle de crème fouettée (non sucrée) ? C’est pour un dîner important qu’en 1832, le prince de Metternich, chancelier d’Autriche, qui adorait les desserts, en commanda un nouveau à son chef pâtissier. Celui-ci étant malade, c’est Franz Sacher, son apprenti d’à peine 16 ans, qui improvisa le fameux gâteau en lui donnant son nom.

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