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Cœur et sucre ne font pas bon ménage

La Ligue cardiologique belge tire la sonnette d’alarme.

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Journaliste Temps de lecture: 5 min

Au XIXe siècle, en Occident, on consommait 1,5 kg de sucre par an/personne. Aujourd’hui… pas moins de 75 kilos, soit 50 fois plus ! Si les effets néfastes de cet aliment sur les dents, la peau, les intestins, le poids et le foie (une canette de soda de 33 cl/jour suffit déjà à mettre celui-ci en danger, a révélé une étude de l’Inserm en France) étaient déjà bien connus, ceux sur le cœur, les artères, le cerveau, la rétine, les nerfs, les jambes, les reins et les vaisseaux sanguins le sont sans doute moins. Et pourtant, le sucre se positionne dorénavant en ennemi nº1 du système cardiovasculaire. Pour comprendre ce phénomène, il faut passer par la voie du métabolisme du sucre dans notre organisme.

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