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Chasseurs de microbes (15)

Du XVIIe siècle à Louis Pasteur, Paul De Kruif raconte dans un livre passionnant l’existence hors normes et les découvertes magnifiques de grands savants, pionniers de la science et bienfaiteurs de l’humanité.

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Cette bizarre négligence de rendre justice au travail des autres ne doit pas être retenue avec trop de sévérité contre lui dans le Grand Livre de saint Pierre. En effet, par compensation, son imagination débordante et ses yeux de poète lui démontrèrent que les microbes sont les véritables ennemis des hommes. Il nota, dans ses rapports, que si les infiniment petits font pourrir la viande, ils causent des maladies putrides. Il narre combien pénibles lui furent ses expériences sur la viande avariée. Il décrit les odeurs nauséabondes – oh, comme elles l’écœuraient ! – qui, durant ses travaux, remplissaient son petit laboratoire. « Mes études sur les ferments m’ont conduit à des recherches auxquelles j’ai résolu de me livrer en dépit des dangers qu’elles présentent ou des répugnances qu’elles me causent. »

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