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Guide Michelin, la guerre des étoiles

Depuis 120 ans, il fait la pluie et le beau temps en matière de gastronomie. Une institution qui consacre et qui parfois hérisse.

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Journaliste Temps de lecture: 6 min

Avec la tour Eiffel, le Mont-Blanc ou le Tour de France, il fait partie des emblèmes hexagonaux. Il rayonne aussi en Belgique où le Guide rouge 2022 vient de sortir… avec son lot de promus, de surprises et d’indignation. Désormais uniquement accessible en version numérique, la « Bible des gastronomes » a été présentée à Mons le lundi 23 mai. Elle consacre la Flandre avec trois « 3 étoiles », décerne bon nombre de « Bib gourmand » à des restos méritants ici et au Luxembourg (147 en tout), en plus de 23 « 2 étoiles » et de 114 « 1 étoile ». Mais coup de tonnerre, elle rétrograde la star bruxelloise du « Comme chez soi » à une étoile, un coup dur pour le chef Lionel Rigolet. « Mon père (Pierre Wynants, NDLR) est resté sans voix, nous ne comprenons pas », s’émeut sa fille Laurence. « Nous nous sommes rendus quinze fois là-bas ces cinq dernières années », plaide le Guide.

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