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Le succès ensoleillé des restaurants de plage

« Les paillotes refusent de boire la tasse », 21h00, France 5

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Journaliste Temps de lecture: 3 min

En été, elles fleurissent sur les plages françaises, surtout sur le pourtour méditerranéen. Entre les parasols et les transats, les paillotes sont là pour régaler les vacanciers. Des constructions éphémères dont la durée de vie ne dépasse pas les cinq mois. Une période relativement courte durant laquelle les exploitants des lieux (souvent des saisonniers) doivent réussir à faire leur chiffre d’affaires annuel. C’est dans les années 50 que les paillotes ont commencé à voir le jour sur les plages de la Côte d’Azur. De simples cabanes faites de bouts de bois et de cannisses pour protéger les pêcheurs qui s’y abritaient du soleil. On y servait uniquement du poisson frais grillé. Avec l’arrivée des congés payés, la demande explose. Les paillotes se multiplient, se modernisent et des matelas s’invitent sur le sable. Au fil des années, ces baraquements sont devenus des institutions incontournables sur les plages. Certaines se muent même en boîtes de nuit à ciel ouvert une fois la nuit tombée. De la Corse en passant par Saint-Tropez, près de 1.500 établissements sont recensés.

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