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La betterave: un atout anti-vieillissement

Peu attirant au premier regard, ce légume déploie tous ses bienfaits une fois dans notre assiette. Ne nous en privons pas.

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Journaliste Temps de lecture: 3 min

À l’instar du poisson que nos enfants ne reconnaissent plus que sous sa forme rectangulaire (merci Captain), la betterave n’est visualisée par bon nombre de personnes que comme un monticule de petits cubes rouges au jus envahissant et au goût sucré. Elle est pourtant bien plus que cela ! Les qualités médicinales de cette cousine de la carotte sont en effet reconnues depuis l’Antiquité. Ce sont d’abord les pays de l’Est qui l’ont consommée, ensuite les Italiens, jusqu’à ce qu’au début du XVIIe siècle, elle parvienne en France. Cette variété rouge, dite aussi « potagère », est consommée par les humains, les deux autres sortes de betterave étant destinées l’une à faire du sucre, l’autre à nourrir les ruminants. Or, c’est justement de sa couleur, nuancée du rose vif au violet, que la betterave tient toutes ses qualités. La bétanine (de la famille des bétalaïnes, des pigments végétaux) qu’elle contient en abondance sert depuis longtemps de colorant naturel.

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