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Ne vous ruez pas sur les stérols végétaux

Les phytostérols ajoutés dans les produits industriels sont des « alicaments » à consommer avec modération.

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Journaliste Temps de lecture: 3 min

Les produits enrichis en stérols végétaux ou « phytostérols », comme les margarines, les yaourts et certains desserts laitiers, foisonnent. La plus-value annoncée : aider à la réduction du taux de cholestérol. Est-ce une bonne idée de les consommer ? Le Dr Samia Rettab, médecin nutritionniste (Chirec), nuance la réponse. Il faut savoir qu’au départ, les phytostérols sont des composés naturellement présents dans les plantes, dans de nombreux fruits, légumes, légumineuses et surtout dans les noix, les graines oléagineuses et les huiles végétales (maïs, noix, olive, soja). On peut les considérer comme du « cholestérol végétal ». L’alimentation européenne apporte, en moyenne, de manière naturelle, entre 250 et 300 mg de stérols végétaux par jour. « Il se trouve que les phytostérols ont une structure chimique proche du cholestérol, nous explique le Dr Samia Rettab.

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