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Nos assiettes contaminées par les additifs alimentaires

Ouvrons l’œil face à l’overdose de substances indésirables dans les produits alimentaires.

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Journaliste Temps de lecture: 6 min

Le point commun des aliments à éviter : ils sont transformés et contiennent trop de tout ! Sel, sucre, matières grasses, édulcorants, colorants, exhausteurs de goût, stabilisants, agglomérants… L’Union européenne autorise plus de 300 additifs alimentaires approuvés par l’EFSA. « Il faut tenir compte de ce que l’on ajoute intentionnellement – par exemple le colorant caramel – mais aussi des choses qui se retrouvent dans les aliments et qui ne devraient pas y être, comme l’oxyde d’éthylène, nous fait observer Renaud de Bruyn, ingénieur agronome, conseiller auprès de l’association de défense de l’environnement EcoConso. L’oxyde d’éthylène (considéré cancérogène, mutagène et reprotoxique) est interdit en Europe depuis 2011, sauf qu’en 2020, un labo a encore constaté la présence de cette molécule dans des produits en provenance de Chine, des États-Unis et du Canada.

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