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Ces régimes qui font fureur et erreur…

Pour maigrir, certains sont prêts à tout. Mais penser que la suppression d’une catégorie précise d’aliments suffira pour y arriver est illusoire. Pire : elle comporte des risques pour la santé.

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Journaliste Temps de lecture: 7 min

Le mot « régime » doit être proscrit. Voilà ce que nous enseigne le Dr Alexandra Collard, chirurgienne spécialisée en nutrition clinique à l’Hôpital Delta. En gros (si l’on ose dire), aujourd’hui, que l’on souhaite maigrir ou simplement conserver la forme, ce qui compte, c’est de s’alimenter de façon équilibrée, sans excès, en tenant compte de tous les nutriments dont l’organisme a besoin pour fonctionner au quotidien. « En revanche, les régimes qui proposent l’éviction totale d’un aliment bien précis entraînent d’office des carences, voire des effets secondaires désastreux à long terme, que le recours à des compléments alimentaires ne peut pas toujours compenser », précise-t-elle. Or, même si bon nombre de personnes savent cela pertinemment, les régimes dits « à la mode » foisonnent toujours autant, certains provoquant même l’effet contraire à celui escompté. En quoi sont-ils dangereux ? Voici l’analyse, un par un, du Dr Collard.

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