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Exit la tartine à la confiture le matin!

Pour réduire les douleurs inflammatoires, un naturopathe revoit notamment notre « sacro-sain » petit déjeuner…

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Journaliste Temps de lecture: 3 min

Yohan Mannone, naturopathe spécialisé en micronutrition, publie « Mon programme anti-inflammatoire », un livre qu’il destine à toutes les personnes atteintes de douleurs chroniques imputables à l’inflammation. L’auteur sait visiblement de quoi il parle puisqu’à l’âge de 18 ans, les médecins lui ont diagnostiqué la maladie de Crohn et qu’aujourd’hui, il n’en ressent plus les symptômes. Son programme holistique, basé sur une hygiène de vie dynamique et de bonnes habitudes alimentaires, dont des recettes simples ciblées anti-inflammation, envisage notamment le petit déjeuner idéal. Il nous rappelle tout d’abord les bienfaits du concept de chrononutrition tel qu’il a été élaboré en 1986 par le médecin nutritionniste français Alain Delabos, qui a longtemps étudié les habitudes alimentaires de nos ancêtres, mais aussi les rythmes biologiques et métaboliques de notre organisme. « L’idée est que les aliments ne sont pas digérés, métabolisés et assimilés de la même manière selon l’heure de la journée à laquelle ils sont ingérés », écrit-il.

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