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La lécithine révèle son utilité

Elle joue notamment un rôle important dans le fonctionnement de notre système nerveux.

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Journaliste Temps de lecture: 3 min

Une lectrice, le Dr Colette Hensgens, médecin retraitée, spécialisée en bactériologie, qui a travaillé à l’Institut Bordet, attire notre attention sur les risques liés à la carence en lécithine : « En lisant votre article sur le “syndrome de la personne raide” dont est atteinte Céline Dion, j’ai aussitôt songé qu’elle pourrait être carencée en lécithine. Cette substance est en effet indispensable à la fabrication de la myéline, la gaine qui entoure et protège certaines fibres des systèmes nerveux central et périphérique. Plusieurs maladies sont associées à la destruction de la myéline, notamment la sclérose en plaques. Sans aller jusque-là, la prise de statines pour diminuer le cholestérol LDL et certains régimes alimentaires, notamment ceux qui excluent les jaunes d’œufs (crus ou encore liquides) et les poissons gras, peuvent conduire à une carence en lécithine. On peut toutefois remédier à celle-ci via la consommation de lécithine, naturelle de préférence ou sous forme de complément alimentaire.

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