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SIBO: le vrai du faux

Le SIBO, une pullulation de microbes dans l’intestin grêle, donne naissance à toutes sortes d’interprétations…

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Journaliste Temps de lecture: 3 min

En français, le SIBO (« Small Intestinal Bacterial Overgrowth ») se traduit par « colonisation bactérienne chronique de l’intestin grêle » ou CBCG. Mais tout le monde dit « SIBO ». Ce trouble est difficile à définir car souvent évoqué pour expliquer des tas de situations différentes. De quoi s’agit-il ? D’anomalies quantifiables (la présence de bactéries) dans l’intestin grêle, pouvant être associées à un ensemble de symptômes digestifs. Les principaux se traduisent par des ballonnements et la production de gaz intestinaux gênants (hydrogène, méthane…) et de toxines qui, en fermentant le bol alimentaire, peuvent conduire à un dérèglement du microbiote (flore intestinale). Parfois, des douleurs abdominales accompagnent ces symptômes. Toutes les bactéries ne sont pas mauvaises, seulement faudrait-il encore qu’elles se trouvent au bon endroit. Or, ce n’est pas toujours le cas. Pendant des années, les spécialistes ont attribué le problème à une anomalie de la motricité (des contractions) du petit intestin.

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