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Ruffus: le pari d’un «fou», puis la success-story du vignoble belge

« Soir mag » a rendu visite à huit vignerons wallons aux profils très variés. En guise d’amuse-bouche, un extrait du reportage réalisé au vignoble des Agaises, dans le Hainaut. La suite est à retrouver dans le hors-série disponible en librairie !

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Journaliste au Soirmag Temps de lecture: 6 min

Des vignes à perte de vue, le calme absolu. Ce 22 juin, Ruffus semble tourner au ralenti. Dans les coulisses du chai, la dizaine d’employés du vignoble installé à Haulchin, section de la commune d’Estinnes, travaille pourtant d’arrache-pied. Il est 10 heures du matin, et le ballet des voitures gagne progressivement en intensité. Les conducteurs font la file avant de pénétrer un à un dans un hangar où les équipes des Agaises leur donneront leur collecte de l’année : quelques bouteilles pour les uns, plusieurs dizaines pour les autres. « Il faut aller chez Ruffus quand les gens viennent chercher leurs caisses. C’est Lourdes. Ce sentiment d’appartenance là n’existe nulle part au monde, et pourtant j’ai fait trois fois le tour du globe en matière de pinard », évoque le médiatique sommelier Éric Boschman.

À lire aussi : Le vin belge, une utopie devenue réalité

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