Le cake design, l’art du décor gourmand
L’histoire à table de la semaine.
Un bon gâteau se contente d’être mangé. Un gâteau passé par les mains d’un « cake designer » commence par être dévoré des yeux. Il peut être bon, voire très bon, mais ce qui importe avant tout, c’est qu’il soit beau, même fastueux, surprenant, haut en couleur et haut en taille ! L’art du « cake design » trouve sa source en France au XVIe siècle, où l’on n’utilisait évidemment pas cet anglicisme pour parler des pièces montées, gâteaux d’exception décorés ou autres sculptures de sucre… Ce qui est sûr, c’est que l’apparition de cet art culinaire va de pair avec celle de la pâte à sucre. C’est un certain Michel de Nostredame, dit Nostradamus, qui, dans son « Traité des Fardements et Confitures » paru en 1555, en a publié la première recette, à base de sucre, d’eau et de gomme adragante pour lui donner de la consistance avant de la sculpter. De cette pâte à modeler sortaient des créatures merveilleuses, personnages, animaux, oiseaux, fleurs, fruits et feuillages de toutes sortes… qui durciront une fois à l’air libre.