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Pollution: gare aux œufs «maison»

Consommer des œufs issus de poulaillers domestiques est-il dangereux pour la santé ? Le risque sanitaire est avéré. En cause, une contamination venue du sol.

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Journaliste au Soirmag Temps de lecture: 6 min

Au plat, à la coque, dur, en omelette ou poché, qu’importe l’option culinaire choisie, plusieurs alertes, en Belgique et en France, sèment le doute. La recommandation – à la mi-avril – vaut pour tous les propriétaires de poulaillers domestiques d’Île-de-France, région qui entoure Paris : ne plus consommer les œufs autoproduits, jusqu’à nouvel ordre ! L’indication émane de l’Agence régionale de santé (ARS). Une étude démontre une contamination de ces aliments par des dioxines, des furanes et des PCB. L’ARS d’Île-de-France a étudié les sols et les œufs de 25 poulaillers répartis en zone urbaine. 21 d’entre eux donnent des ovoproduits qui ne sont pas consommables… Pour certains, la quantité de ces substances toxiques dépasse jusqu’à 50 fois la dose maximale réglementaire ! En picorant, les poules ingèrent des éléments qui polluent les sols et sont nocifs pour l’être humain. Riches en lipides, les œufs sont d’excellents marqueurs de la pollution par les dioxines, furanes et PCB : ces POP, polluants organiques persistants, se concentrent dans les corps gras.

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