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L’Histoire à table: déployons les serviettes

Un bout de tissu historique ! On rembobine...

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Journaliste Temps de lecture: 2 min

Le protocole d’usage de la serviette n’a pas été laissé au hasard. Ce carré de tissu que l’on trouve sur son assiette au moment de commencer le repas se pose d’entrée de jeu sur les genoux. Et on la replace – sans la replier – à côté de son assiette, à l’issue du dîner. Sa forme et son usage ont cependant bien évolué depuis l’Antiquité… Car c’est à Rome que sont apparues les premières serviettes, blanches et brodées de fils d’or, chaque convive étant alors prié d’apporter la sienne. Il était courant de se l’attacher autour du cou afin d’éviter de tacher les vêtements. Au Moyen Âge, la serviette prit de l’ampleur, au point d’être confondue avec sa grande sœur, la nappe, à laquelle on l’assortissait volontiers. Vous imaginez mal les convives s’emparer du bord de la nappe pour s’essuyer le pourtour des lèvres ?

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