Le ravioli, une pâte farcie devenue star
Le reportage « La farce cachée des raviolis » est diffusé à 20h50 sur France 5 ce dimanche 6 octobre. En France, les ventes de produits italiens augmentent de 5 à 10 % par an.
Plat simple et populaire, le ravioli a pourtant été adopté par de nombreux grands chefs qui expriment leur créativité culinaire au travers de cette pâte farcie. Un ravioli qui devient un plat gastronomique et se marie avec des ingrédients d’exception tels que la truffe et le homard. En une bouchée, le ravioli permet une explosion de saveurs. En France comme en Belgique, la cuisine italienne a la cote. Chez nos voisins français, les ventes de produits venus d'Italie augmentent de 5 à 10 % par an. Et les raviolis sont l’une des recettes italiennes les plus demandées. Près de... 60.000 tonnes s'en vendent chaque année, que ce soit sous forme de mélange de féculents, de viande ou de légumes. Véritable plat complet souvent bon marché, le ravioli a tout pour plaire. Mais que retrouve-t-on réellement dans ces carrés de pâte lorsqu’ils se présentent dans des conserves ? Ce documentaire de France 5 tend à décortiquer les différentes recettes de cette simple pâte farcie.