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À raconter aux enfants: de la barbe à la queue

Le mot « barbecue » tirerait son origine du mot amérindien « barbacoa ».

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En été, lorsque le mercure grimpe et que le soleil brille, quoi de plus convivial qu’un barbecue ? Devenu un incontournable des soirées entre amis, cet appareil de cuisson occupe aujourd’hui une place de choix dans les jardins des familles du monde entier. Mais qui est donc à l’origine de cette fabuleuse invention ? Eh bien, le moins que l’on puisse dire, c’est qu’elle n’est pas récente ! Si le 12 octobre 1492 est une date à tout jamais gravée dans l’Histoire comme étant celle de la découverte de l’Amérique, ce que l’on sait moins, c’est qu’il s’agit aussi d’un épisode clé dans l’histoire de la cuisine occidentale ! En effet, en arrivant dans les Caraïbes, les explorateurs espagnols ont découvert qu’une tribu locale, celle des Taïnos, avait une manière bien à elle de faire cuire ses repas, en disposant les morceaux de viande sur une grille en bois suspendue au-dessus d’une source de chaleur. Une méthode certes surprenante, mais surtout très ingénieuse !

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