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Le Nutella est dérivé du gianduja

L’histoire à table de la semaine.

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Journaliste Temps de lecture: 3 min

La marque est tellement célèbre dans le monde entier que le nom Nutella est presque devenu le terme éponyme de toutes les pâtes à tartiner au goût chocolat. Mais si elle a des concurrents à l’échelle locale ou nationale, elle s’inscrit en numéro 1 des ventes du secteur au niveau mondial. Au printemps 2024, Nutella fêtera les soixante ans de son existence. Cette pâte parfumée aux noisettes du Piémont a été développée et lancée le 20 avril 1964 par le groupe agroalimentaire Ferrero. Elle est en fait dérivée de la « pasta gianduja » que le même groupe a mise au point sous le nom de Giandujot en 1946. La légende veut qu’un certain Pietro Ferrero, pâtissier de son état à Alba, cherchait une solution au problème de sous-nutrition des enfants italiens au sortir de la Seconde Guerre mondiale. Il crée un pain de chocolat fortifiant dans lequel il remplace les fèves de chocolat, très rares à l’époque, par les noisettes qui abondent dans les collines du Piémont.

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