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La filière bio en recul: «Certains producteurs se découragent»

Pour la première fois depuis 20 ans, la filière bio accuse un léger recul en Wallonie. Les producteurs demandent des mesures pour faire revenir les consommateurs.

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Dans cet entrepôt de Faimes, près de Waremme, une douce odeur de menthe s’élève au milieu des cageots. « Nous utilisons des huiles essentielles pour éviter que les pommes de terre ne germent », nous explique Caroline Devillers, de Bel Go Bio. Ici, des dizaines de kilos d’oignons rouges, de patates douces ou de courges sont emballés chaque jour. Récoltés dans les champs aux alentours, sur les terres hesbignonnes, ces légumes bio prennent la direction de supermarchés ou de plus petites enseignes. La productrice affiche un large sourire en dévoilant ses récoltes, heureuse du travail accompli chaque jour. « Depuis 2015, nous nous convertissons progressivement au bio. Nous nous sommes ensuite réunis en coopérative avec cinq agriculteurs pour valoriser les légumes des fermes familiales alentour. Notre production est stockée, lavée et commercialisée en circuit court à partir d’ici. Chaque année, nous introduisons un nouveau produit pour nous diversifier. Le dernier en date, c’est l’ail. »

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