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D’où vient la fourchette ?

L’histoire à table de la semaine.

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Journaliste Temps de lecture: 2 min

Il aura fallu attendre plus de neuf siècles pour que l’usage de la fourchette se répande dans le monde occidental. Les premières traces de cet objet ont en effet été retrouvées à Constantinople, aux alentours de 350. Et c’est ce même type de fourchette à deux dents que l’on découvrira à Venise, beaucoup plus tard, au XIe siècle plus précisément, parmi les affaires qui constituaient la dot d’une princesse byzantine. L’Italie semble donc bel et bien le pays qui institua la « forchetta » – littéralement « petite fourche » –, tellement pratique pour enrouler les pâtes. Rien d’étonnant donc si, en 1533, Catherine de Médicis rejoignit Marseille avec, dans ses bagages raffinés, quelques « forchettas » à trois dents, en argent, du plus bel effet. C’est ainsi que la future épouse du roi Henri II fera entrer à la cour de France l’une des jolies manières que l’Empire byzantin avait inspirée aux familles aisées de Venise.

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