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Des chercheurs brassent de la bière avec de la levure datant de l’Antiquité

Les scientifiques israéliens ont extrait de la levure d’anciennes jarres égyptiennes.

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Quel goût avait la bière que brassaient les Égyptiens au temps des Pharaons ? Des chercheurs israéliens sont parvenus à répondre à cette question en brassant une bière avec de la levure retrouvée dans des jarres vieilles de 3 000 ans.

La bière, avec une teneur en alcool de 6 % possède un goût similaire à une bière de blé. Les chercheurs ont également créé un hydromel, alcoolisé à 14 %.

« Lorsque nous avons apporté cette bière et, assis autour d’une table, nous l’avons bu, nous avons levé un toast », explique Aren Maeir, archéologue de l’université de Bar-Ilan. « Et j’ai dit : soit tout se passera bien, soit nous serons tous morts dans cinq minutes. Nous avons survécu et nous sommes là pour raconter cette histoire. »

Après l’utilisation de cette levure, datant d’il y a 3 000 ans, les chercheurs aimeraient tenter l’expérience avec une autre levure retrouvée, elle, dans des jarres vieilles de cinq millénaires.

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