Des chercheurs brassent de la bière avec de la levure datant de l’Antiquité
Les scientifiques israéliens ont extrait de la levure d’anciennes jarres égyptiennes.
Quel goût avait la bière que brassaient les Égyptiens au temps des Pharaons ? Des chercheurs israéliens sont parvenus à répondre à cette question en brassant une bière avec de la levure retrouvée dans des jarres vieilles de 3 000 ans.
La bière, avec une teneur en alcool de 6 % possède un goût similaire à une bière de blé. Les chercheurs ont également créé un hydromel, alcoolisé à 14 %.
« Lorsque nous avons apporté cette bière et, assis autour d’une table, nous l’avons bu, nous avons levé un toast », explique Aren Maeir, archéologue de l’université de Bar-Ilan. « Et j’ai dit : soit tout se passera bien, soit nous serons tous morts dans cinq minutes. Nous avons survécu et nous sommes là pour raconter cette histoire. »
Après l’utilisation de cette levure, datant d’il y a 3 000 ans, les chercheurs aimeraient tenter l’expérience avec une autre levure retrouvée, elle, dans des jarres vieilles de cinq millénaires.