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L’histoire à table de la tarte Tropézienne: ça commence loin de la France

Mais quel est donc le passé de ce dessert ?

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Journaliste Temps de lecture: 2 min

Célèbre sur toute la Côte d’Azur et bien sûr dans la station balnéaire très huppée éponyme, la tarte tropézienne n’est pourtant pas française… mais polonaise ! La recette a été importée en 1952 par un certain Alexandre Micka. C’est à cette date que ce monsieur s’installe en Provence et décide d’ouvrir une boulangerie-pâtisserie à Saint-Tropez qui, à cette époque, n’a pas encore acquis la réputation mondiale qui sera très bientôt la sienne. Dans ses bagages, Micka a apporté la recette d’un gâteau brioché à la crème que préparait sa chère grand-mère. Il s’agit d’une brioche parsemée de sucre en grains, fourrée d’un mélange de crème au beurre et de crème pâtissière, éventuellement aromatisée avec un alcool comme l’eau de fleur d’oranger ou du rhum, mais c’est plus rare. Ce gâteau dont il raffole, il le fait figurer dans son étal.

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