À raconter aux enfants: pourquoi la frite est-elle bien née en Wallonie?

Isopix
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La pomme de terre nous vient d’Amérique. Elle fut rapportée du Pérou par les conquistadors au XVIe siècle. Mais à l’époque, cette trouvaille n’intéressa pas grand monde… On la trouvait laide. On la mangeait crue, sans l’éplucher, ce qui causait de violents maux de ventre. Du coup, on s’en méfiait fortement et, souvent, on la gardait comme nourriture pour les cochons.

Heureusement, vers 1780, le Français Antoine Augustin Parmentier réussit à la faire connaître en France, cuite et épluchée. Pour faire face au manque de blé et de pain de l’époque, il...

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  • Enquête: les anti-vaccins en Belgique

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    Qui sont-ils ? Que veulent-ils ? Sont-ils dangereux pour la santé publique ? Plongée dans cette nébuleuse anti-vaccins qui se fait de plus en plus entendre en Belgique grâce à la crise du coronavirus. Enquête réalisée avec le soutien du Fonds pour le journalisme en Fédération Wallonie-Bruxelles.

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Signé Stéphane Bern