Air de familles: c’est bon le gras
Les graisses sont indispensables dans l’alimentation et se retrouvent sous de nombreuses formes.
Les graisses, qu’elles soient d’origine animale ou végétale, sont indispensables dans l’alimentation des bébés et des enfants. Elles fournissent en effet les calories nécessaires à une bonne croissance, des vitamines et des acides gras indispensables au développement de l’organisme, du cerveaut en particulier. De la naissance à 3 ans, elles devraient représenter environ 50 % des apports énergétiques totaux. Lorsqu’un bébé est allaité ou boit la quantité de lait infantile adaptée à son âge, ses besoins en acides gras sont assurés. Ensuite, dès la diversification alimentaire et jusqu’à 18 mois, ses besoins en lait (maternel ou de suite) sont d’environ 600 ml par 24 h. Il faut alors ajouter 3 cuillères à café de matière grasse (soit 15 ml d’huile ou de 14 g de beurre) dans son repas de légumes.