La nourriture spatiale, c’est du belge!
À Gembloux, les prochains plats des astronautes de l’Agence spatiale européenne (ESA) se concoctent discrètement dans un laboratoire qui nous a ouvert ses portes.


Le lieu n’a rien d’une navette spatiale… Aucun réacteur surpuissant en vue, l’adresse cache drôlement bien son jeu. Dans les entrailles de l’ancienne abbaye bénédictine de Gembloux se jouent les recherches belges sur le sort à réserver aux estomacs des astronautes. Derrière les fourneaux, Barbara grille un burger végétal un peu particulier. Sa collègue Meryem, elle aussi stagiaire en ingénierie agroalimentaire, surveille la cuisson al dente de tagliatelles vertes d’un genre inédit, vouées à être dégustées sur une autre planète ou dans un vaisseau. « Elles auraient pu être un peu moins cuites », suggère Dorothée Goffin après avoir fait tournicoter ces pâtes – un rien plus gluantes que celles que l’on a l’habitude de déguster – sur une fourchette.