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Argent: faire son pain soi-même, une solution rentable

Farine et électricité sont en hausse, mais une préparation maison reste moins chère que chez le boulanger. Calculs.

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Rédacteur en chef Temps de lecture: 3 min

Avec la guerre en Ukraine, qui a provoqué une hausse des cours du blé et de l’énergie, le prix du pain a lui aussi pris de la hauteur. Selon le baromètre publié par l’Union européenne en août dernier, le prix moyen du pain chez le boulanger dans l’UE a grimpé de 18 % en un an. Les pointes les plus fortes ont été enregistrées en Hongrie (+65 %) et en Lituanie (+33 %), mais la Belgique n’est pas épargnée, avec une hausse de 13,7 %. Et rien n’indique que les prix vont baisser à l’avenir, bien au contraire. Nombre de boulangers, étranglés par les coûts, n’auront pas d’alternative que d’adapter leurs tarifs. Et le prix des pains en supermarché, également à la hausse, n’est pas beaucoup plus avantageux que chez le boulanger.

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