Accueil À table

Le welsh, un plat qui tient au Nord…

L’histoire à table de la semaine.

Article réservé aux abonnés
Journaliste Temps de lecture: 2 min

Sur la Côte d’Opale, dans le département du Nord-Pas-de-Calais, le welsh est véritablement un must, à la carte de toutes les brasseries qui se respectent. Il n’en est pas pour autant une spécialité de France, mais ça, on pouvait s’en douter en prononçant son nom. Il faut remonter dans l’Angleterre du XVIIIe siècle pour voir apparaître le mot « Welsh » ou, plus ironiquement, « welsh rabbit » (en 1725) ou « welsh rarebit » (en 1785). Pour comprendre l’ironie du mot, il faut savoir que cela faisait alors déjà un bon bout de temps que les Anglais étaient friands d’un plat à base de lapin. Aussi, lorsque les Gallois (les « Welsh ») lancent la mode de la tartine grillée au fromage cuit (nous dirions croque-monsieur) qu’ils appellent « caws-wedi-pobi », les Anglais s’esclaffent…

Cet article est réservé aux abonnés

Découvrez la suite, 1€ pour 1 mois (sans engagement)

J'en profite

Aussi en À table

Voir plus d'articles

À la Une

références Voir les articles de références références Tous les jobs