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D’où vient le ketchup?

L’histoire à table de la semaine.

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Journaliste Temps de lecture: 2 min

Il est un symbole de l’Amérique. Mais le ketchup n’est pourtant pas une sauce américaine. Selon toute vraisemblance, ce condiment aurait une origine asiatique. Plusieurs hypothèses voisinent mais celle qui tient le plus la corde verrait la création de cette sauce en Chine, puis en Indonésie. Au XVIIe siècle, les Chinois appellent « kê-chiap » (en dialecte amoy) ou « gwai zap » (en cantonais) une sauce piquante réalisée à base de saumure de poisson (de type nuoc-mâm). Les Anglais la découvrent un siècle plus tard sous le nom de « kicap » ou « kecap » (prononcé « kay-chap ») en Malaisie et à Singapour où ils ont établi une colonie. Ils y ajoutent des champignons et des échalotes pour en améliorer le goût. Au changement de siècle, on pense à y intégrer de la tomate. Le dénommé Henry John Heinz y ajoute du sucre pour adoucir le goût de cette sauce qu’il commercialise sous le nom de ketchup en 1876. Le « Heinz tomato ketchup » est né. Il fera la fortune de son créateur.

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