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Chasseurs de microbes (16)

Du XVIIe siècle à Louis Pasteur, Paul De Kruif raconte dans un livre passionnant l’existence hors norme et les découvertes magnifiques de grands savants, pionniers de la science et bienfaiteurs de l’humanité.

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Balard n’avait aucune ambition, ne désirait pas faire toutes les découvertes du monde – celle du brome lui paraissait suffisante pour une vie d’homme –, mais il aimait fourrer son nez dans d’autres laboratoires et voir ce qui s’y faisait.

« Vous êtes arrêté, dites-vous, mon ami. Vous ne voyez pas comment amalgamer de l’air et du bouillon de levures portés à l’ébullition sans y mêler des créatures vivantes », explique le paresseux Balard à Pasteur confus.

« Regardez bien, nous croyons tous deux que pas un microbe ne peut surgir de lui-même dans un bouillon de levures ? Nous sommes certains qu’ils y tombent ou qu’ils s’y infiltrent avec les poussières de l’air ambiant, n’est-ce pas ? »

–  Oui, explique Pasteur, mais…

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