Chasseurs de microbes (16)
Du XVIIe siècle à Louis Pasteur, Paul De Kruif raconte dans un livre passionnant l’existence hors norme et les découvertes magnifiques de grands savants, pionniers de la science et bienfaiteurs de l’humanité.
Balard n’avait aucune ambition, ne désirait pas faire toutes les découvertes du monde – celle du brome lui paraissait suffisante pour une vie d’homme –, mais il aimait fourrer son nez dans d’autres laboratoires et voir ce qui s’y faisait.
« Vous êtes arrêté, dites-vous, mon ami. Vous ne voyez pas comment amalgamer de l’air et du bouillon de levures portés à l’ébullition sans y mêler des créatures vivantes », explique le paresseux Balard à Pasteur confus.
« Regardez bien, nous croyons tous deux que pas un microbe ne peut surgir de lui-même dans un bouillon de levures ? Nous sommes certains qu’ils y tombent ou qu’ils s’y infiltrent avec les poussières de l’air ambiant, n’est-ce pas ? »
– Oui, explique Pasteur, mais…