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Alimentation: les dangers du jambon «rose»

L’Agence nationale française de sécurité alimentaire confirme le lien entre la présence de nitrites dans les charcuteries et le risque de cancer colorectal.

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Journaliste Temps de lecture: 4 min

Cette fois, c’est confirmé ! En 2015 déjà, en classant la viande transformée dans la catégorie 1 – cancérogène –, le CIRC (Centre international de recherche sur le cancer) alertait les autorités sanitaires quant au risque encouru par la présence de nitrites dans les charcuteries. Aujourd’hui, l’Anses française (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail) publie son rapport dans lequel elle admet « l’existence d’une association entre le risque de cancer colorectal et l’exposition aux nitrites et aux nitrates, qu’ils soient ingérés par la consommation de viande transformée ou d’eau de boisson », tout en reconnaissant que « l’utilisation de ces additifs dans les charcuteries et salaisons permet une maîtrise efficace de la croissance de bactéries pathogènes ».

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