Accueil À table

À tester: Currywurst, la saucisse taille allemande

L’histoire à table de la semaine.

Article réservé aux abonnés
Journaliste Temps de lecture: 3 min

La Seconde Guerre mondiale venait de s’achever. La jeune Berlinoise Herta Heuwer, gérante d’un « imbiss » (snack-bar) situé dans le quartier de Charlottenburg, aurait, dit-on, troqué de la gnôle contre du curry et de la « Worcestershire saus » appartenant à des soldats alliés. Un jour, plus précisément le 4 septembre 1949, alors qu’il pleuvait à verse (c’est Herta Heuwer qui l’a raconté mais ce souvenir sera contredit par des spécialistes de la météo), la jeune femme a l’idée de mélanger son fameux curry avec du ketchup, enfin, de la sauce tomate faite maison. Elle y ajoute un nombre incroyable d’épices de toutes sortes et décide de s’en servir pour napper les saucisses qu’elle sert aux ouvriers en train de reconstruire la ville. La sauce « Chillup » était née ! Dix ans plus tard, Herta Heuwer aura la bonne idée de déposer la marque auprès de l’Office allemand des brevets. L’appellation restera ainsi la propriété de son inventrice, même lorsqu’à plusieurs reprises, un grand industriel comme Kraft Foods tentera d’en obtenir les droits.

Cet article est réservé aux abonnés

Découvrez la suite, 1€ pour 1 mois (sans engagement)

J'en profite

Aussi en À table

Voir plus d'articles

À la Une

références Voir les articles de références références Tous les jobs