Accueil À table

La teurgoule de chez les Normands

L’histoire à table de la semaine.

Article réservé aux abonnés
Journaliste Temps de lecture: 3 min

Sous ce vocable étrange se cache une spécialité normande crémeuse à souhait, que l’on appellerait bien « riz au lait » mais qui n’en est pas vraiment. La teurgoule comporte en effet un ingrédient bien particulier, qui lui permet de se distinguer de la version classique de ce dessert vanillé dont les enfants raffolent. Et c’est… la cannelle ! Pour connaître les origines de la teurgoule, il faut remonter au XVIIIe siècle. Nous sommes en Normandie, plus précisément en 1757. François-Jean d’Orceau de Fontette, marquis de Tilly, est depuis cinq ans déjà l’intendant de la généralité de Caen. C’est Louis XV qui l’a nommé à ce poste et à ce titre, l’aristocrate, qui est aussi un magistrat doté d’une autorité naturelle, n’a de cesse de développer la ville et de venir en aide aux plus démunis. Cette année-là, à cause de conditions météorologiques épouvantables qui ont ravagé les cultures céréalières de la région, la disette menace la Normandie. Soucieux d’endiguer à tout prix la colère populaire, l’intendant a l’idée d’importer du riz et des épices.

Cet article est réservé aux abonnés

Découvrez la suite, 1€ pour 1 mois (sans engagement)

J'en profite

Aussi en À table

Voir plus d'articles

À la Une

références Voir les articles de références références Tous les jobs