Accueil À table

Antonin Carême, l’architecte des gâteaux

L’histoire à table de la semaine.

Article réservé aux abonnés
Journaliste Temps de lecture: 3 min

C’est à Paris, le 8 juin 1784, que naît le petit Marie Antoine Carême, dit « Antonin », quinzième enfant d’un père ouvrier qui, selon les sources, l’abandonnera quand il aura 8 ans ou le placera en apprentissage. Quoi qu’il en soit, le petit garçon, engagé dans un premier temps par un cabaretier, montre rapidement une soif d’apprendre insatiable et de réels talents de cuisinier. À 13 ans, il fait ses premiers pas chez le fameux pâtissier Bailly qui comptait notamment le prince de Talleyrand parmi ses clients. À 17 ans, promu « premier tourtier », le jeune homme voit ses talents reconnus et encouragés : il a le droit désormais de sortir pour dessiner et étudier les traités de l’architecture au Cabinet des Estampes… Selon lui, l’art culinaire est en réalité une branche de l’architecture. Pour preuve : les merveilleuses pièces montées dont il se fera une spécialité par la suite.

Cet article est réservé aux abonnés

Découvrez la suite, 1€ pour 1 mois (sans engagement)

J'en profite

Aussi en À table

Voir plus d'articles

À la Une

références Voir les articles de références références Tous les jobs