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Le cornet de glace

L’histoire à table de la semaine.

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Journaliste Temps de lecture: 2 min

On ne compte plus le nombre de gens qui ont déclaré avoir inventé le premier cornet de glace. Le plus cabotin fut sans conteste Ernest Hamwi, un pâtissier syrien qui vendait des « zlabias », sortes de galettes cuites dans un moule à gaufres en 1904. À un moment donné, son voisin de stand qui vendait des glaces se trouvant à court de petits raviers, Hamwi lui roula en forme de cônes quelques-unes de ses galettes… Hélas ! Des années plus tard, on réalisa que le pâtissier avait inventé cette histoire pour pouvoir bénéficier d’une publicité dans l’« Ice Cream Trade Journal ». Une chose est sûre : le « Dictionnaire raisonné des sciences, des arts et des métiers » mentionnait déjà l’existence du « cornet en pâtisserie » au XVIIIe siècle. Il s’agissait alors d’une sorte de gaufre composée de farine, de sucre et de miel, cuite entre deux fers gravés qui lui donnaient son aspect tricoté.

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