La sauce Lapin, ce boulet!
L’histoire à table de la semaine.
Qu’on se le dise une fois pour toutes, le boulet sauce Lapin, fleuron de la gastronomie wallonne, n’est pas préparé à base de l’animal lagomorphe à longues oreilles et amateur de carottes ! Non, cette recette de boulets à la liégeoise a tout simplement reçu le nom de la personne qui l’a conçue : Madame Géraldine Lapin, née Corthouts, épouse du sieur Ernest Lapin, receveur des contributions directes à Montegnée en province de Liège, dont l’histoire a curieusement retenu les dates de vie et de mort (1868-1922), alors que c’est sa dame qui, assurément, méritait les honneurs de la postérité ! Eh oui, cette brave cuisinière eut l’idée d’accommoder du hachis de porc et veau/bœuf avec une sauce aigre-douce à base d’oignons caramélisés, de sirop de Liège, de cassonade et de petits raisins de Corinthe (pour la touche sucrée), de vinaigre et de bière brune (pour l’acidité).