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L’histoire à table de l’empereur de la conserve

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Journaliste Temps de lecture: 2 min

En cette période de stress liée au coronavirus, nous sommes nombreux à avoir fait le plein de provisions. Et dans nos armoires, nous avons entreposé – outre les deux tonnes de papier toilette… qui n’ont rien à faire dans cette rubrique, ni même d’ailleurs dans notre réserve, avouons-le – quantité de produits secs : pâtes, riz, farine, sucre, mais aussi sans doute des kilos de conserves en tous genres, sardines, thon, tomates pelées, haricots, petits pois carottes, maïs et nous en passons. Quoiqu’on s’en souviendra après cette crise, car on va devoir manger le reste pendant des mois ! Quoi qu’il en soit, c’est l’occasion de rappeler d’où vient la fameuse boîte de conserve ! Et comme à peu près à tout ce qui fonctionne bien dans ce pays, c’est à Napoléon qu’on la doit, la conserve ! L’empereur corse souhaitait améliorer l’ordinaire des soldats de sa Grande Armée en campagne.

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