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Le cougnou bien de chez nous

L’histoire à table de la semaine.

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Journaliste Temps de lecture: 3 min

Il trône déjà sur les étals des boulangeries. Le cougnou, et son craquant/croquant petit Jésus en sucre est, avec la plus tardive bûche de Noël, le symbole par excellence de la célébration de la naissance du Christ. Mais cette viennoiserie, qu’on peut aussi commander sous le nom de « cougnole », de « folard » ou de « pain de Jésus » en fonction des endroits, est bien de chez nous. Apparemment originaire du Hainaut, la tradition du cougnou a gagné tout le pays, avant même que les provinces du sud des Pays-Bas deviennent la Belgique fière et indépendante, mais aussi le nord de la France. On en offre et on en mange tout au long de la période des fêtes de saint Martin, saint Nicolas et la Noël. Dans les Flandres et aux Pays-Bas, saint Martin est célébré à l’égal de saint Nicolas. Martin de Tours, surnommé Martin le Miséricordieux ou saint Martin des Champs, né dans l’Empire romain, est l’un des principaux saints de la chrétienté. Venu évangéliser les Flandres, il y aurait perdu son âne dans les dunes.

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