Accueil À table

Le saumon de Neandertal

L’histoire à table de la semaine.

Article réservé aux abonnés
Journaliste Temps de lecture: 3 min

Le saumon fut toujours un mets de choix. Des archéologues ont pu déterminer qu’à l’époque de Neandertal, quelque 200.000 ans avant notre ère, on pêchait le noble poisson dans les rivières et on le dégustait à grands coups de mâchoires que l’on avait puissantes à l’époque. Dans l’Antiquité déjà, Romains et Gaulois construisaient des viviers pour conserver le plus longtemps et le plus frais possible les saumons pêchés en rivière. Les peuples celtes et irlandais en mangeaient tellement que dans leurs langues le terme désignant le saumon englobe aussi tous les poissons !

Aujourd’hui, vu l’ampleur de la consommation mondiale, la production de saumon est en majeure partie issue de l’élevage. Il y a belle lurette que les saumons atlantiques ne remontent plus les rivières d’Europe, excepté grâce aux programmes de réintroduction initiés de la main de l’homme.

Cet article est réservé aux abonnés

Découvrez la suite, 1€ pour 1 mois (sans engagement)

J'en profite

Aussi en À table

Voir plus d'articles

À la Une

références Voir les articles de références références Tous les jobs