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L’avisance, un plat qui tient la route

L’histoire à table de la semaine.

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Journaliste Temps de lecture: 2 min

Quel mot élégant pour un plat tout ce qu’il y a de plus simple finalement ! L’avisance est en effet un rouleau de pâte feuilletée, fourré de chair à saucisse, qui se mange chaud. On dit cependant « une » avisance. Et pour avoir le plaisir d’en manger, rien de tel que de se rendre à Namur, lors des Fêtes de Wallonie ! Les échoppes qui proposent des avisances foisonnent. Certains clients les dégustent directement. On entend alors des « hou hou » s’échapper des palais échaudés. C’est que c’est vraiment chaud… Tandis que d’autres les emportent chez eux, afin de les servir au moment de l’apéritif ou en entrée. Mais d’où vient ce mets populaire, fondant, roboratif et parfois soumis à des variantes exotiques (notamment à base de thon), fruits de l’imagination de gourmands novateurs ?

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