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L’anchois, un mets de choix

L’histoire à table de la semaine.

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Journaliste Temps de lecture: 2 min

Particulièrement apprécié et utilisé dans la gastronomie méditerranéenne, l’anchois est en même temps vital pour une bonne partie des êtres vivants de la planète. En effet, s’il se nourrit de plancton, l’anchois constitue lui-même une nourriture de base pour un grand nombre d’espèces marines, des prédateurs comme la baleine à bosse, mais aussi terrestres, en l’occurrence l’homme. On en consomme depuis la nuit des temps. Car ce petit poisson marin fait partie des espèces qui pullulent dans nos océans, en particulier près des côtes et des estuaires. Certaines espèces se retrouvent même en eaux douces. Appartenant à la famille des engraulidés, l’anchois se déplace plus généralement en grands bancs compacts composés de millions d’individus, le long des côtes au printemps et jusqu’à 150 m de profondeur en hiver. Il fait l’objet d’une pêche intense avec des chalutiers et de vastes filets capables aujourd’hui de capturer des bancs entiers. Il est tellement pêché que les autorités, européennes notamment, ont fixé des quotas de pêche afin de garantir la protection des stocks.

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