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Chandeleur oblige: voici l’histoire de la crêpe Suzette

C’est notre histoire à table de la semaine. Et c’est diablement bon !

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Journaliste Temps de lecture: 2 min

Kilien Stengel, professeur de gastronomie à l’université de Tours, a répertorié plusieurs hypothèses entourant l’invention de la crêpe Suzette. La première mention remonterait au XVIIe siècle quand le cuisinier Jean Reboux créa le dessert pour le roi Louis XV à la demande de la princesse Suzette de Carignan dont il se chuchotait qu’elle était sa maîtresse. Comme La Varenne n’avait fait aucune allusion à ce dessert dans l’ouvrage culinaire qu’il avait publié à ce moment, d’aucuns y ont vu l’occasion de conférer une autre origine à la crêpe… L’histoire se serait cette fois passée en 1896, au Grand Café de Monte Carlo où officiaient le pâtissier Auguste Escoffier et l’un de ses élèves, Henri Charpentier (futur cuisinier de Rockefeller).

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