Le Pâté Gaumais, une institution wallonne à l’histoire singulière
Et voilà l’histoire à table de la semaine.
Il fait partie des quatre produits bien de chez nous détenteurs d’une appellation en Indication géographique protégée (IGP) avec le jambon d’Ardenne, les Vins de pays des Jardins de Wallonie et la plate de Florenville, cette pomme de terre au goût fin et délicat qui pousse en Gaume. C’est de cette même région de la Lorraine belge qu’est originaire le bien nommé Pâté Gaumais ! J’en vois déjà certains d’entre vous se passer la lécheuse sur les badigoinces (la langue sur les lèvres en argot) en lisant ces lignes. Et ils ont bien raison, le Pâté Gaumais est une institution, que dis-je !, un monument de la gastronomie wallonne ! Comme souvent pour les spécialités, il en existe moult recettes et chaque boucher, boulanger ou ménagère (comme on disait à l’époque) du cru garde jalousement la sienne, mais nous dirons qu’il s’agit d’une tourte à la viande à base de pâte levée et cuite au four.