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L’histoire à table: les pâtes, c’est pas chinois

Mais au fait, ça vient d’où les pâtes ?

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Journaliste Temps de lecture: 2 min

On aime les mettre et surtout les déguster à toutes les sauces, les pâtes ! Mais, au fait, d’où viennent-elles ? Vous avez entendu parler de l’histoire de Marco Polo ? En 1295, ce marchand vénitien rentre d’un fabuleux voyage de près de 26 ans dans la Chine de Kubilaï Khan, le petit-fils de Gengis Khan, devenu le tout premier empereur mongol. D’Extrême-Orient, l’aventurier devenu ambassadeur ramène dans ses coffres des soieries précieuses, des épices incroyables, mais aussi des pâtes ! Selon la légende, Polo serait ainsi le père de la pasta européenne. Il est vrai que les traces les plus anciennes de pâtes alimentaires identifiées ont été trouvées dans les ruines du site de Lajia, en Chine. Elles dateraient de 2000 avant notre ère. Ces nouilles filées à la main étaient réalisées à base de farine de millet.

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