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L’histoire à table: l’art du mazagran

De la ville d’Algérie au breuvage revigorant.

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Journaliste Temps de lecture: 2 min

Au départ, Mazagran était tout simplement une ville en Algérie. Par la suite, la cité donnera son nom à un drôle de breuvage revigorant, composé de café chaud sucré et d’eau-de-vie, mais aussi au gobelet sur pied, en porcelaine, qui lui sert de contenant. La version estivale – un simple café ayant refroidi, additionné d’eau et de glaçons – constitue aujourd’hui une boisson à la fois fraîche, désaltérante et hypocalorique. L’histoire du mazagran débute en février 1840. Le 3 ou le 2 selon les versions… Ce jour-là, une garnison de 123 soldats français, des Berrichons pour la plupart, occupe la petite ville de Mazagran. Placés sous les ordres du capitaine Lelièvre, un officier du Loiret, les Français tiennent bon face à… mille (certains fanfarons disent dix mille, voire quinze mille) Algériens commandés par un lieutenant de l’émir Abd el-Kader. Les vaillants Français tiendront le siège pendant quatre jours et quatre nuits, à l’issue desquels ils remporteront la victoire.

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